注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(8)中队

无锡市育英实验小学

 
 
 

日志

 
 

家长如何辅导孩子写作  

2015-11-20 15:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有家长在困惑该如何辅导孩子的作文,也有家长正在用危险的方式帮助孩子写作,所以我写下这篇文章,希望能帮助一些人。

有些长,如果你在乎,就把它看完。

一、破题

1、应做到先让孩子对作文题目进行分析,哪些是规定内容,不可改变。例如:《一个印象深刻的人》,就不能写多人,不能写动物,要写出这个人物令你印象深刻的地方(精神、品质或者深刻背后的意义)。

2再试着用一些更简单的近义词代替理解,如问孩子:什么是印象深刻?难以忘记;什么是放不下的?珍惜的;《我家的 》,如果题目强调就是写本义的家,那选材就要从家中的人、事、物进行,如果未表明,那就可以引导孩子,对进行引申,可以是更大范围的,如:家乡、国家、地球。这也是创新作文的一种方式——引申。

3、为什么孩子会觉得写作难?没有思路?就是因为对题目分析不足,花点时间理解题目,能达到事半功倍的效果。

二、选材、立意


1、再思考要写一件什么事情,要安排什么人物——选材;写该文章的目的是什么?要表达什么情感或者抒发什么想法——立意(思念、敬爱、批判……

2、立意尽量引导孩子关注到他人、群体甚至社会、历史、民族;选材尽量让孩子能从生活细小,社会群体、知识空间或者想象空间中发现。

3、有家长会认为,孩子还小怎么会听得懂。首先,请不要低估每一个小孩的学习能力和创造能力。其次,我们的要求是在孩子的理解基础上,一步步地提高其思想高度。改变思想观念不是一天两天就能养成的,从生活中看到的、经历过的事情去引导孩子,从小就做一个有想法的人,因为思想是写作的源泉。

三、构篇


1、养成对文章整体构篇的习惯,和孩子一起设计和概括每段要写的主要内容,有目的地写作。做到创作文章必有中心(情感或观点)、体现中心必有事例、描写事例必有细节。

2、这个步骤可以写在草稿纸上,确定好段落内容(几个关键字词即可),还要做到详略设计,哪个部分详写要心中有数(标,用哪种方式详写也可以备注在草稿上。例如:写父爱的作文,详写为生计劳累的,此处要选一件具体事例体现,再把事件中一个动作或神态细节刻画,如:捶背、满眼血丝……

3、该步骤能避免孩子写作时出现中途卡壳无思路的情况,以及半路跑题的危险。长期训练,也有利于今后阅读理解的答题概括能力的提高。

四、独立完成


1、有了以上的辅导后,剩下的就让孩子自己完成。不懂的方法可以让他们自己翻看课堂练习册,回顾复习。思路卡壳了可以提供一些语言上的指导,但切记家长说一句学生写一句。

2、家长还应该让孩子认识到一点,每一个人写每一篇文章,都不可能一次过关。写完初稿后再检查,是否有语句口语化问题,是否可以再加入细节描写,语言是否能再精练些,哪个部分详略不当,这些都要修改。

3、另外,为了提高孩子写作积极性,应该在孩子每一次自主思考后给予肯定,即便他的措辞不是很完美,也可以先肯定下他,再引导。比如:你这个想法很特别(哇,这个动词我喜欢),你是怎么想到的?诶,你看下如果我们换这种方式怎么样?严肃杜绝:怎么能用这个呢?不要这么写!我觉得这样写!——你的孩子的写作热情,或许就被你一次次泼冷水浇灭了。

以上是辅导孩子完成一篇作文的基本步骤。如果家长觉得教育是学校和老师的事,那就不要抱怨为什么自己的小孩没有别人家的优秀。因为优秀的孩子,需要有一个更加优秀的家长作为生活中的引路人,需要学校、老师、家长共同为他营造一个优质的学习环境。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018