注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(8)中队

无锡市育英实验小学

 
 
 

日志

 
 

孩子考试不及格,爸妈的第一反应影响他的未来!  

2015-12-22 15:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天,涛涛垂头丧气地回到家里,涛涛妈还以为孩子在学校被欺负了。到了晚上,孩子才拿出试卷支支吾吾地说:“爸爸妈妈,这一次数学考试,我只考了50分,老师说要家长签名……”


孩子的声音越来越小,因为他记得,邻居家的孩子因为考不及格而被爸爸妈妈打骂,那此起彼伏的哭嚎声都传到自己家来了。没想到,这一次丢脸的是他自己。


就在涛涛担心爸爸妈妈的数落时,没想到爸爸很平静地接过孩子的试卷,签上自己的名字,还笑着说:“一次考试不算什么,下次考好就行了,放轻松点。”


妈妈本来想发火,看到涛涛低着头的沮丧样,也不由自主地换了语气说:“爸爸说得对,你平时都考得不错,这一次考不好,有没有总结原因?”


涛涛这才鼓起勇气说:“我没有好好复习,有些公式忘记了,考试想不起来。”


妈妈便趁机说:“数学离不开公式和多做题,你只要巩固好了这些知识点,不怕考不及格。对吗?”

涛涛点点头,又气鼓鼓地说:“可是妈妈,今天老师让我上讲台领卷子,所有人都知道我考50分,都取笑我。我以后不喜欢那个数学老师了。”


爸爸把孩子拉过来坐在一起,耐心地说:“孩子,不要把别人想得那么坏。老师当然希望你能考好,他让你上台领卷子,就是让你记住这次教训。如果他都不理你,那他才是坏老师,也就不值得你喜欢了。”


孩子想了想,好像的确如此,便松了一口气。本来绷得紧紧的肩头也放松下来了。由于吸取了教训,涛涛不再马虎应对考试,逐渐甩开了“不及格”的包袱,成绩排名也慢慢往前了。


试想一下,如果爸爸妈妈看到孩子考不及格,只会说“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?”那么孩子就会沉浸在过去的失败中,而爸妈的不愉快会加大孩子的心理压力,影响下一次考试的发挥。更甚者,有的孩子还产生厌学的情绪,患上“考试恐惧症”,那这样的教育效果就会大打折扣。

面对考试不及格的结果,孩子才是那个不快乐主角。家长需要孩子做的就是安抚情绪,及时鼓励而不是置之不理或者肆意打骂。


千万别不相信,父母的态度往往影响孩子的未来。特别是面对孩子的学业问题,一次失败的成绩已经是不能改变的事实,父母更应该告诉自己:我要孩子面向有希望的未来,而不是沉浸在失败的过去。这样正面态度让孩子感受到莫大的信任找到重整旗鼓信心那么,对待下一次的考试,他可能会全力以赴,博得父母对他的认同

请保护孩子的自尊心和自信心,在孩子考试后,爸爸妈妈不妨注意以下几点:



1

不要急于问孩子的成绩(可以先咨询老师)。孩子对分数有隐私感,请暂时给孩子心理空间去调整状态。有的孩子没考好,本来心情就糟糕,家长的追问只会让他更心烦。这个时候,不妨先缓一缓,把孩子的情绪照顾好。


2

不要在餐桌前谈论成绩,让孩子“顺利”地吃完一顿饭吧。有什么问题,饭后再谈,自然也就多了理智,少些感性。


3

一定要以鼓励为主,帮助孩子树立信心。特别是当孩子考得不好的时候,要善于引导孩子找出不足,帮助他采取补救措施,对他表示同情。


4

不要强化孩子的弱科,如“你的数学不行”、“你的英语本来就很差”,这样会逐渐给孩子造成一种错觉和误导。爸爸妈妈可以换个方式说:“你的数学的基础已经打好了,还要多巩固才行。”“最近英语有进步,不过还有再提高的余地。”这样孩子就会积极地暗示自己:“其实我这一次考试只是没发挥好,下次要更努力!”


要注意激发孩子对自己考得不理想科目的信心,找到不理想科目答得比较满意的地方,让孩子看到希望,认识到如果能加强一下其它方面的学习就好了。


6


要提前和老师沟通,较彻底地掌握孩子的学习情况,然后有的放矢地和孩子沟通,掌握谈话的主动权和针对性。


7

多站在孩子的角度考虑,让他感觉到父母是真关心他,在教育孩子时最好把自己先摆进去。比如,“这次你没考好我们也有责任,你认为我们该注意哪些好呢?”


8

千万别刺激和伤害孩子的自尊。把老师表扬孩子的话转告给孩子


9.不要附和孩子,和孩子一起埋怨老师,要引导孩子从自己身上寻找原因。


10

对孩子的关注不应该只是成绩,更要关注孩子的学习兴趣、态度、方法、思想品德等。孩子才会慢慢放松心情,不把考试当作最大的烦恼。



孩子的每一次挫折都具有里程碑式的意义当你的孩子成绩暂时落后了,不要选择打骂,鼓励什么更加有效。当孩子进步了,一句表扬的话,也会是他迈向新高度的动力。爸爸妈妈,请这么引导孩子

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018