注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(8)中队

无锡市育英实验小学

 
 
 

日志

 
 

小学阶段最重要的三件事  

2015-10-16 18:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、小学家长要记牢六个字


每年一年级新生家长会,我总是会说六个字。这六个字都做到,你就算得上是称职的爸爸妈妈。


这六个字是:


?“等待”


家长要有耐心陪着孩子慢慢长大,要接受这个现实:孩子不可能一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好——否则这个家长也太好当了。


?“询问”


孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。


家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。


?“鼓励”


对孩子一定要多鼓励,好孩子都是夸出来的。不要总是拿孩子和别人比,这样只会打击孩子。


这六个字说起来容易,真的要在小学六年中一直做好却很难。


2、小学家长要做好的三件事

在小学阶段,家长不要太注重孩子的学习成绩。相对于学习成绩,对小学阶段的家长来说,有三件事要重要得多。


?第一件重要的事:兴趣


培养孩子的兴趣很要紧,孩子对学习有兴趣才有后劲,对学习没兴趣就完了。


这个兴趣,既包括学习兴趣,也包括学习之外的兴趣


在孩子小的时候,父母可以帮孩子培养起一两种兴趣爱好。刚开始可以广泛接触。父母有责任让孩子接触到不同的东西,让孩子找到自己感兴趣的东西,然后鼓励他坚持下去。


?第二件重要的事:习惯


一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。


从教这么多年来,如果说我所接触到的优秀的孩子们有一个共同特点,那就是:喜欢看书。


阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。


家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间