注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(8)中队

无锡市育英实验小学

 
 
 

日志

 
 

曹文轩教授谈阅读:多读些具有“高贵血统”的书  

2016-04-28 13:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样写好作文?其实答案很简单:读书。这些年,“国际安徒生奖”获得者、“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛评委会主席曹文轩教授走进全国中小学,积极推广青少年阅读和写作,倡导学生们读有文脉、有“高贵血统”的书。写作是支箭,阅读是把弓。想写一手好文章,从阅读好书开始。
多读些具有“高贵血统”的书



关于阅读,我认为,天下的书分为两种,一种是打精神底子的书,另一种是打完精神底子后再读的书。打精神底子的书应该是大善大美大智慧的书,是奠定孩子人生观的书,是奠定孩子思想品质的书,是奠定孩子能有健康心灵和健全人格的书。但现在中小学的阅读生态不太理想,本末倒置,后果非常严重。


书也可以另分两种,一种是有文脉的书,一种是没有文脉的书。每次大家读书的时候,旁边放一个本,读到好的文字就把它记下来。如果有东西可摘录,那这本书就是有“文脉”的,值得一读!有文脉的书会告诉你什么是美,怎么欣赏美,也会让你变成一个有情调,高品位的人。

书还可以再分两种,一种是有高贵血统的书,一种是没有高贵血统的书。托尔斯泰、鲁迅的书,以及《红楼梦》等名著,是具有“高贵血统”的书。如果你想做一个高贵的人,想让你的民族成为高贵的民族,总得读一些具有‘高贵血统’的书。
“苦难阅读”不可缺少




几乎所有的人都认为,儿童文学是让儿童快乐的一种文学。快乐并不是一个人的最佳品质。并且,一味快乐,会使一个人滑向轻浮与轻飘,失去应有的庄严与深刻。

傻乎乎地乐,不知人生苦难地咧开大嘴来笑,是不可能获得人生质量的。儿童文学中“苦难阅读”不可缺少。

家长似乎认为,回避了文学作品中的苦难,好像孩子就没有苦难了。他们完全回避了今天孩子们的真实情绪、状况,也回避了自己的过去。如果整个社会都强调孩子太苦了,要给他们放松,这反而是不利于孩子成长的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018