注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(8)中队

无锡市育英实验小学

 
 
 

日志

 
 

小故事,大智慧  

2017-10-31 16:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事,大道理

                ——读《智慧背囊》有感

 

这几天,我读了一本《智慧背囊》,里面的一些故事让我受益匪浅。

《智慧背囊》这本书有一个个或短或长的故事构成,这些故事不仅标题有新意,而且里面内容也是包含着大大的道理。

就拿其中一个故事《当全世界向你说“不”》来讲吧:1998年,苹果公司决定在全世界招聘一个首席执行官,经多轮考核后,库克、斯蒂芬和迈克三位年轻人进入最后审察面试。面试当天,斯蒂芬最先面试,乔布斯问了几个问题后,最后问道:“你觉得苹果的目标是什么?”斯蒂芬回答:“目标应该在于制造优秀产品,集中于少数真正重要和有意义的项目。”乔布斯却重重的说了声“不”。斯蒂芬想,是不是自己的说法有悖苹果的新动向。他又犹豫地说了几句,却又被乔布斯的“不”打断了。斯蒂芬支支吾吾,只好停止了面试。接下来的迈克也遭受到了同样的“礼遇”,不得不也结束了面试。库克最后一个进入面试,他的最后一问的回答与其他人大同小异,乔布斯也依然说“不”,但库克没有放弃,依然坚持说完。突然,乔布斯说:“很好,年轻人,你的说法和自信正符合我们公司的一贯说法。”

你看,这篇故事就告诉我们:自信最重要。

《智慧背囊》小故事,大道理。我要把它作为我的指路明灯,让我在人生之路上越走越远,越走越好!

仗义疏财,山中豪杰

                ——读《水浒传》有感

 

去年妈妈给我买了一本《水浒传》,这个寒假我总算把它粗粗地看完了,看完后我被里面梁山好汉的英雄气概深深折服了。

这些梁山好汉个个武功高强,身怀绝技。他们起义反贪官,为让天下一切太平;他们劫富济贫,为让天下穷苦人家都过上好日子,他们的仗义气概真让我钦佩。

下面是《水浒传》里的一个选段——《鲁提辖拳打镇关西》,我认为是最能体现梁山好汉英雄气概的。

一天,鲁达和几位朋友相约去喝酒,到了酒店喝酒时,隔壁传来一阵阵啼哭声。鲁达心中烦躁,便把酒碗往地上一摔,酒保赶紧过来赔罪,鲁达说:“把隔壁叫来,问他为什么啼哭。”过了一会儿,一对父女走了过来,通过谈话,鲁达知晓,原来父女姓金,因这里有亲戚居住,特此来投奔亲戚,没想到亲戚搬迁走了,母亲又染病身亡,正走投无路时,自家儿女被郑屠户看上说要用大额彩金娶她,可这彩金迟迟不给,还被他家老婆赶出来追着讨要彩钱,本来就没钱,这更雪上加霜了,只好在酒楼卖唱,最近生意惨淡,又要被他家人打骂这才哭了起来。

鲁达听了之后气呼呼的,他凑了钱让金老回家。自己先走了。

鲁达越想越气,便走到郑屠户肉店,喊他切一包细肉,半点肥的不要;半包肥肉,半点廋的不要;切一包寸金软骨,半点肉不要。郑屠户说:“你不是来捉弄我的吧?”鲁达说:“我就是来捉弄你的。”便把肉往他脸上砸。郑屠户心头火起,拿了一把刀便要刺他,但刀被鲁达抓住后被三拳打死了。

你看,里面的鲁达仗义疏财,嫉恶如仇,不正是英雄特有的气概吗?

水浒英雄,真是仗义疏财,山中豪杰!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018